● 烏 龍 茶 の お い し い 飲 み 方 ● |
凍頂烏龍茶をよりおいしく飲む方法をご紹介します。
台湾方式による烏龍茶の飲み方 |
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@ | 急須と湯呑茶碗を温めましょう。 |
A | 1分程度温めたら、お湯を捨てます。 |
B | 温めた急須に烏龍茶の茶葉を入れてください。 お湯100ccなら、茶葉
5g 程度 |
C | 沸騰したお湯を、急須の中に少量注いでください。 |
D | このお湯はすぐに捨ててください。 これは、乾燥している茶葉を開きやすくするためです。 この捨てるお茶の香りを嗅いでみて下さい。 凍頂烏龍茶の特長である蘭の花にも似た香り、高品質の 凍頂烏龍茶が有する爽やかでありながら深さのある香味を 味わって頂ければ幸いです。 |
E | 再度、沸騰したお湯を、急須の中に注いでください。 少し高い位置から、茶葉を叩くようなイメージで入れてください。 |
F | 約50秒〜60秒ほど蒸らせば、一番茶(一煎目)の出来上がりです。 急須から、別の湯呑み等へ、中身を移し変えてください。 お茶葉をお湯に浸しておくと、香りも味も出てしまうのを避けるためです。 |
G | 続いて、二煎目・三煎目へとお茶をお楽しみください。 濃さはお好みによりますが、目安としては、 2回目:80秒〜90秒、3回目:100秒〜120秒ほど蒸らせば 深さのある香味が楽しめます。(お湯の温度が95度以上。) |
深さのある香味ときれいな色をお楽しみください。
烏龍茶葉の状態
茶葉が乾燥した状態 |
茶葉が開いた状態 |
飲む前の乾燥した状態と、飲んだ後に急須から茶葉を取り出してみた
状態の比較です。茶葉の広がり方がすごいです!
台湾
凍頂烏龍茶専門
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